铭记奋斗历程 担当历史使..
五一小长假 新七浦交易火爆
新七浦向天下所有劳动者们..
热烈庆祝新七浦服装市场荣..
新春拜年 | 新七浦祝大..
新七浦党支部再添荣誉
上海新七浦服装市场党建工作..
首届新七浦党史知识竞赛冠军出炉
新七浦党史知识竞赛题目参考
2020关于四史知识党支部..
用户名:
密  码:
注册
会员优惠 | 会员须知 | 忘记密码
详细信息

新七浦党史知识竞赛题目参考
发布日期: 2021/6/10 共浏览:107人次 新闻来源:新七浦
今年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划,全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,新七浦党支部将以党史学习教育作为党员学习的常态化进行。本次党史知识竞赛将分为三场,希望各位党员通过答题方式迅速了解各类党史知识,提高党性修养,同时积极参与各级党委举办的相关知识竞赛,为新七浦党支部增光,以下是本次党史学习的题目以供学习交流。
党史知识竞答题库
1、()为抗日民族统一战线的建立准备了必要的前提,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点。
A.九一八事变爆发 B.西安事变的和平解决
C.七七事变爆发 D.中国工农红军改编为八路军、新四军
答案:B
知识点:西安事变,又称“双十二事变”。1936年12月12日张学良和杨虎城为了达到劝谏蒋介石改变“攘外必先安内”的既定国策,停止内战,一致抗日的目的,在西安发动“兵谏”。1936年12月25日,在中共中央和周恩来主导下,以蒋介石接受“停止内战,联共抗日”的主张而和平解决。西安事变的和平解决为抗日民族统一战线的建立准备了必要的前提,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点。
2、1921年9月1日,中国共产党在上海创办了第一个出版机构()。该社印行了《共产党宣言》等十多种马列主义丛书和其他革命书籍,对当时马列主义的广泛传播产生了重要影响。
A.三联出版社 B.上海辞书出版社
C.上海人民出版社 D.人民出版社
答案:D
知识点:1921年9月1日,中国共产党在上海创办了第一个出版机构人民出版社,该社印行了《共产党宣言》等十多种马列主义丛书和其他革命书籍,对当时马列主义的广泛传播产生了重要影响。
3、中国共产党的最高理想和最终目标是()。
A.实现四个现代化 B.实现小康社会
C.建设新农村 D.实现共产主义
答案:D
知识点:1923年7月,党的二大探索中国革命基本问题,并制定了党的最低纲领和最高纲领。党的最高纲领是:在最低纲领实现之后,建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到共产主义。
4、1921年8月11日,()在上海成立,这是中国共产党建立的第一个领导全国工人运动的总机关。
A.平民女校 B.互助小组
C.中国劳动组合书记部 D.共产党小组
答案:C
知识点:1921年8月11日,中国劳动组合书记部在上海成立,这是中国共产党建立的第一个领导全国工人运动的公开机构。1922年7月18日,被租界当局封闭,它为推动早期工运做出难以磨灭的贡献。“二七惨案”发生后,中国劳动组合书记部转入地下,进行秘密工作,逐渐由产业工会代替领导工人运动的职能。1925年5月,成立中华全国总工会,至此,中国劳动组合书记部完成其历史使命。
5、1922年7月,在上海召开的中国共产党的第二次全国代表大会,制定和通过的《中国共产党章程》是党的()正式章程。
A.第一部 B.第二部
C.第三部 D.第四部
答案:A
知识点:1922年7月,在上海召开的中国共产党的第二次全国代表大会,制定和通过的《中国共产党章程》是党的第一部正式章程。
6、1922年9月13日,中国共产党中央委员会的第一个机关报()周报在上海创刊,主要发表时事政治评论文章,以宣传党的纲领、路线、方针、政策、指导群众斗争为主要任务。
A.《读者之声》 B.《新潮》 C.《先驱》 D.《向导》
答案:D
知识点:《向导》周报于1922年9月13日在上海创刊,1927年终刊。它是中国共产党机关刊物,是时事政治评论性报纸,主编先是蔡和森,后是瞿秋白。
7、1925年1月11日至22日,党的()在上海召开,第一次提出无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题。
A.五大 B.四大
C.三大 D.二大
答案:B
知识点:1925年1月,党的四大在上海召开,会议的中心议题是:如何加强党对日益高涨的革命运动的领导,以及在宣传工作、组织工作和群众工作方面如何准备迎接大革命的高潮。第一次提出无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题。
8、1925年6月4日,()在上海创刊,这是党创建的第一份日报,报纸内容以新闻报道为主,具有强烈的政治动员性和鲜明的革命态度。
A.《先驱》 B.《热血日报》 C.《申报》 D.《向导》
答案:B
知识点:1925年6月4日《热血日报》在上海创刊,这是党创建的第一份日报,报纸内容以新闻报道为主,具有强烈的政治动员性和鲜明的革命态度。
9、中国共产党的()决定采取共产党员以个人身份加入国民党的方式实现国共合作。
A.二大 B.三大
C.四大 D.五大
答案:B
知识点:1923年6月12日至20日,中国共产党在广州召开了第三次全国代表大会。会议的主要议题是讨论共产党员以个人名义加入国民党的问题。党的三大正确地估计了孙中山的革命立场和国民党进行改组的可能性,决定共产党员以个人身份加入国民党。用这种形式实现国共合作是孙中山和国民党当时所能接受的唯一形式。
10、1924年6月,黄埔军校成立,它是中国近代历史上国共两党合作创办的第一所军政学校,共产党人()担任该校政治部主任。
A.毛泽东 B.朱德
C.周恩来 D.贺龙
答案:C
知识点:1924年6月,黄埔军校成立,它是中国近代历史上国共两党合作创办的第一所军政学校,共产党人周恩来担任该校政治部主任。
11、1925年11月,国民党成立了以()为团长的国民革命军第四军独立团,该团干部的任免、调动由共产党决定。
A.叶挺 B.项英
C.方志敏 D.彭德怀
答案:A
知识点:1925年11月27日,国民革命军第四军独立团成立。该团的基础是原“建国陆海军大元帅府铁甲车队”,又招收黄埔军校和滇军干部学校部分学员,战士多为招募的新兵,全团共2000余人。叶挺任团长,又称“叶挺独立团”。该团干部的任免、调动由共产党决定。
12、1926年9月,毛泽东在《国民革命与农民运动》一文中指出:“()问题乃国民革命的中心问题。”
A.阶级斗争 B.联合
C.农民 D.领导权
答案:C
知识点:1926年9月,毛泽东在《国民革命与农民运动》一文中指出:“农民问题乃国民革命的中心问题。”“都市的工人、学生、中小商人应该起来猛击买办阶级,并直接对付帝国主义,进步的工人阶级尤其是一切革命阶级的领导,然若无农民从乡村中奋起打倒宗法封建的地主阶级之特权,则军阀与帝国主义势力总不会根本倒塌。”
13、1927年,党的()选举产生了党的历史上第一个纪律检查监督机构,即中央监察委员会。
A.二大 B.三大
C.四大 D.五大
答案:D
知识点:1927年4月27日至5月9日,党的第五次全国代表大会在武汉召开。5月9日,选举产生了党的历史上第一个中央纪律检查机构——中央监察委员会,即中央纪律检查委员会的前身,这是我们党在历史上首次对中央纪律检查机构设置的探索和尝试。
14、1927年8月1日,在以()为书记的中共中央前敌委员会领导下,在南昌城头打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。
A.贺龙 B.刘伯承
C.周恩来 D.叶挺
答案:C
知识点:1927年8月1日,根据党中央的决定,在周恩来为书记的中共前敌委员会和贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等领导下,党所掌握和影响的国民革命军等武装两万余人,在南昌举行武装起义。这次起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立地领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。
15、“政权是由枪杆子中取得的”这一论断是()提出的。
A.毛泽东 B.李维汉
C.瞿秋白 D.邓小平
答案:A
知识点:1927年8月7日,在湖北汉口召开的党的最高会议——“八七”会议上,毛泽东结合中国当时国情提出了“枪杆子里出政权”的著名论断。即中国内部没有民主,只能以革命武装斗争为主要形式,这是由中国国情特点决定的。
16、1927年,中共中央在汉口召开的()中提出“须知政权是枪杆子中取得的”重要命题。
A.“三湾”会议 B.“八七”会议
C.党的五大 D.党的六大
答案:B
知识点:1927年8月7日,在湖北汉口召开的党的最高会议——“八七”会议上,毛泽东结合中国国情提出了“枪杆子里出政权”的著名论断,即中国内部没有民主,只能以革命武装斗争为主要形式,这是由中国国情特点决定的。
17、1927年9月29日至10月3日,()从组织上确立了党对军队的绝对领导,为建立一支无产阶级领导下的新型人民军队奠定了基础。
A.井冈山会师 B.“三湾改编”
C.工农武装割据 D.中共六大
答案:B
知识点:1927年9月29日至10月3日,毛泽东在江西永新县三湾村领导了著名的“三湾改编”,从组织上确立了党对军队的绝对领导,为建立一支无产阶级领导下的新型人民军队奠定了基础。
18、1928年6月18至7月11日,党的六大在()召开。
A.上海 B.北京
C.莫斯科 D.广州
答案:C
知识点:1928年6月18至7月11日,在共产国际帮助下,党的六大在莫斯科五一村召开,出席会议的共142人,其中有表决权的正式代表84人。
19、“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”的十六字诀是在()提出来的。
A.井冈山根据地时期 B.陕甘宁边区时期
C.解放战争时期 D.江西瑞金苏维埃时期
答案:A
知识点:“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”的十六字诀是在井冈山时期敌强我弱条件下提出来的,并在此原则指导下,接连打退了国民党军队对井冈山根据地的多次“进剿”,中国共产党人逐渐掌握了同强敌斗智斗勇的制胜密钥。
20、1930年,毛泽东在()一文中指出:“红军、游击队和红色区域的建立和发展,是半殖民地中国在无产阶级领导之下的农民斗争的最高形式和半殖民农民斗争发展的必然结果。”
A.《湖南农民运动考察报告》 B.《井冈山的斗争》 C.《星星之火可以燎原》 D.《反对本本主义》
答案:C
知识点:1930年,毛泽东在《星星之火可以燎原》一文中指出:“红军、游击队和红色区域的建立和发展,是半殖民地中国在无产阶级领导之下的农民斗争的最高形式和半殖民农民斗争发展的必然结果。”
21、抗日战争时期,()是中国共产党主要的军事形式。
A.集团战 B.游击战
C.阵地战 D.百团大战
答案:B
知识点:游击战是党在抗日战争时期的主要军事形式,其具有强大的机动性与灵活性,群众路线是游击战胜利的重要基础。毛泽东主席有一句名言“游击战争一刻也不能离开人民群众”。
22、1933年下半年,蒋介石对共产党的中央革命根据地发起第五次“围剿”,共产国际派来的()采用了阵地战使得红军陷于被动。
A.吴廷康 B.马林
C.王明 D.李德
答案:D
知识点:1933年下半年,蒋介石对中央革命根据地发起第五次“围剿”,由于临时中央负责人博古不懂军事,博古把红军指挥权交给共产国际派来的李德,采用阵地战使得红军陷于被动。
25、《义勇军进行曲》诞生于上海,它原是()于1935年为“上海电通影片公司”拍摄的故事影片《风云儿女》所作的主题歌。
A.贺绿汀 B.光未然
C.聂耳 D.冼星海
答案:C
知识点:《义勇军进行曲》诞生于上海,它原是聂耳于1935年为“上海电通影片公司”拍摄的故事影片《风云儿女》所作的主题歌。这部影片描写了三十年代初期,以诗人辛白华为代表的中国知识分子,为拯救祖国,投笔从戎,奔赴抗日前线,英勇杀敌的故事。
26、1936年10月,红军三大主力胜利会师,红军长征的胜利是中国革命转危为安的关键。()曾形象地指出:“长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书、宣传队、播种机。”
A.毛泽东 B.周恩来
C.朱德 D.邓小平
答案:A
知识点:1936年10月,红军三大主力胜利会师,红军长征的胜利是中国革命转危为安的关键。毛泽东曾形象地指出:“长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”
27、党的根本组织原则是()。
A.少数服从多数 B.集体领导与个人分工负责
C.民主集中制 D.代表大会制度
答案:C
知识点:《党章》规定,党的根本组织原则是民主集中制。
28、全面抗战爆发后,八路军打的第一个胜仗是(),打破了日军不可战胜的神话。
A.台儿庄战役 B.平型关大捷
C.武汉会战 D.长沙大捷
答案:B
知识点:1937年9月25日,八路军在平型关为了配合第二战区的友军作战,阻挡日军攻势,充分发挥近战和山地战的特长,首次集中较大兵力对日军进行的一次成功伏击战,八路军在平型关取得首战大捷,打破了日军不可战胜的神话。
29、党的七大是中国共产党在民主革命时期召开的极其重要的一次代表大会。它的一个重大历史性贡献是确立了()为党的指导思想,并写入党章。
A.马克思列宁主义 B.毛泽东思想
C.邓小平理论 D.“三个代表”重要思想
答案:B
知识点:1945年4月23日至6月11日,中国共产党第七次全国代表大会在延安举行。大会通过的新党章规定,把毛泽东思想作为党的指导思想并写入党章,从而实现了马克思列宁主义基本原理同中国革命实际相结合过程中的第一次历史性飞跃。
30、1949年7月,中华人民共和国国旗原稿是由()设计的。
A.曾联松 B.冼星海
C.聂耳 D.贺绿汀
答案:A
知识点:1949年7月,中华人民共和国国旗原稿由曾联松在上海设计。经过讨论和修改后,五星红旗在中国人民政治协商会议第一届全体会议上被一致通过确定为中华人民共和国国旗。

非本站原创信息,对其真实性与合法性,新七浦市场网站不承担任何责任
相关信息
·
新七浦党支部再添荣誉 2021/7/2
·
上海新七浦服装市场党建工作成果报告 2021/7/1
·
首届新七浦党史知识竞赛冠军出炉 2021/6/22
·
2020关于四史知识党支部学习交流 2020/8/24
·
大暑送清凉—新七浦党支部,来安党总支联合举办关怀环卫工人活动 2020/8/7
四季青服装网 | 中华服装人才网 | 中国品牌网 | 皮革和制鞋信息网 | 中国服装配件网 | 环球特许经营网 | 纺织贸促网 | 深圳消费在线 | 北京女性网 | 中国服装代理加盟网
金泉网 | 中日美体内衣网 | 香港贸易发展局 | 美丽相约TVGO购物网 | 南海综合信息网 | 美丽百分百 | 东莞商务网 | 中国纺织互联网 | 中国纺织在线电子商务网 | 中国鞋都
纺织贸易网 | 中国服装网 | 温州鞋网 | 中国鞋网 | 衣福中国 | 梦露内衣网 | 中国服装批发网 | 慧聪服饰频道| 股票天下网 | 常熟天虹服装城 | 中国服装财富网 |中国衣装
 
网站首页 新七浦风采 市场管理 八面来风 新七浦商铺 市场交易 会员中心 行业信息 新七浦论坛 诚聘英才
Copyright(c) 2006-2008 www.xinqipu.com.cn All rights reserved
公司地址(ADD):上海市七浦路179号 邮编(ZIP):200085
电话(TEL):021-63571059 021-63571061 021-63571062 021-63571063 传真(FAX):021-69729722
技术支持:中华企业视窗 备案编号:沪ICP备123456号